Понадобятся следующие ингредиенты:
для колбасок:
• 2 кг мякоти говядины
• 3 кг мякоти свинины
• 400 мл молока
• 5 ст.л. соли
• 1 ст.л. мускатного ореха
• 1 ст.л. молотого сельдерея
• 4 ст.л. сухого порошкового лука
• 1 ст.л. белого перца
• 10 веточек петрушки
• 2-3 пера зеленого лука
• 1 ч.л. сухой лимонной цедры
• 3 яйца
• свиные кишки
для хот-дога:
• булочки
• майонез, горчица, приправы – по вкусу
• огурцы свежие или соленые
• помидоры
• лук репчатый или зеленый – по желанию
Готовится следующим образом:
1. Для приготовления домашних колбасок с охлажденной говядины и свинины удалить плеву и излишки жира, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Нарезать мясо на куски, подходящие для мясорубки. На мясорубке установить сетку с отверстиями 3-4 мм и прокрутить мясо.
3. В блендере измельчить фарш порциями, чтобы получилась однородная липкая масса.
4. Налить в блендер молоко, добавить соль, мускатный орех, молотый сельдерей, сухой лук, белый перец, нарезанную петрушку и зеленый лук, лимонную цедру, яйца и все как следует перемешать.
5. Добавить специи в фарш и тщательно вымешать.
6. Поставить на мясорубку трубку для набивки кишок и одеть кишку. Набивать кишку фаршем нужно не слишком плотно, чтобы потом можно было сформировать колбаски.
7. Когда кишка набита, сформировать колбаски, через каждые 15 см перекручивая ее вправо и влево. Первую и последнюю колбаски перевязать нитью.
8. Поместить колбаски в большую кастрюлю с установленной на дне сеткой, залить горячей водой (но не кипятком), поставить на огонь и довести температуру до 70-75°С. Подержать колбаски в воде при этой температуре минут 45-60 или пока внутри колбаски температура не достигнет 65°С (проверять термометром).
9. Воду слить, охладить колбаски под проточной водой и поставить в холодильник на 10-12 час.
10. Приготовить хот-дог, как обычно: разрезать булочку не до конца, смазать ее изнутри майонезом, вложить сваренную, зажаренную или запеченную колбаску, смазать ее горчицей, положить ломтики огурца и помидора, кольца репчатого лука или перья зеленого – и подавать гостям!
Приготовление домашних колбасок для хот-догов и не только – дело хотя и хлопотное, но вполне себя окупающее. Главное, вы будете уверены в качестве тех мясопродуктов, которые потребляете вместе с родными и друзьями на пикнике. Да и хот-дог с домашними колбасками не сравнится с обычными сосисками.
Приятного аппетита!